照明行业最具影响力的互联网平台
选择
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 商城
  • 招商
  • 团购
  • 品牌
  • 职位
  • 贴子

您的位置:照明网 > 案例 > 综合 > 室内照明 > 正文
分享到:

德国卡塞尔新美术馆照明设计方案

2015-08-25 09:26:58 来源: (评论:0条)

      这座两层楼的新古典主义建筑,在两个拐角的展览馆之间有一个朝东南方向突出的纵向中心结构。突出结构之间的延伸部分是一楼的休息大厅和二楼的凉廊。保存事宜使得日光成为博物馆环境中的一个挑战。在卡塞尔新美术馆画廊中采用的日光方案成功地在开发利用自然光对艺术和空间的感知优势的同时,又确保了展览品不受有害光谱成分的损害。对二楼的五个天窗房间的明亮天花板设计的一个先决条件就是不要通过控制自然光来实现一个完全无变化的、死板的照度水平,而是要营造可感知的动态性。眩光遮蔽罩、遮光窗帘以及漫射层的巧妙选择与组合,能够使美术馆的参观者通过天窗层朦胧地意识到天空以及飘过的白云。荧光灯带安装在面朝房间的漫射层上面,凭借高效率的反射器的力量来创造出一个均匀的空间照明。一个整合进中央楼宇服务控制框架内的灯光控制系统能够永久性地根据日光数量来调节人工照明并将光通量设置为需要的水平。为了重点突出场景内的单个展品,可调节投射灯的嵌入式电气轨道已经整合进明亮的天花板中。一楼的中心展览区域里是完全没有自然光的。该空间的一个独特特征就是具有历史意义的拱顶天花。轨道安装的投射灯以规则的间距进行排列,为扶持圆拱之间的各个筒形拱顶提供了照明。它们将光线扩散地反射到空间里。在展览Josef Beuys全部艺术作品的接待室以及后面由乌尔里克·格罗斯(Ulrike Grossarth)为Josef Beuys房间而作的文献创作大厅中,都没有原始的拱顶。尽管如此,为了建立一个与Josef Beuys房间的连接,人们安装了长方形、带有拱形凹洞的悬吊式天花。它们由来自于透光口的间接光进行照明。除此之外,投射灯的电气轨道也可用来提供选择性的重点照明。在西北方位上,一个由5个橱柜组成的空间序列与一楼的中央展览大厅侧面相接。在这些带有一个约20m2地板表面的空间上,一个穹顶横跨而过,穹顶上带有悬吊于拱顶石上的扁平圆形照明装置。这一定制的灯具引用了明亮天花板的设计元素。一个通过张力进行安装的漫射薄膜覆盖住了照明装置的底面,同时,顶部未加遮盖的光源照亮了天花板。在橱柜中展示的油画则由这种直接/间接照明所均匀照明。新美术馆的绝大部分展览空间是通过天花嵌入的照明方案进行照明。一个天花嵌入的凹槽以与墙连续的间距排列,追踪着空间的轮廓线。几个建筑设备功能已经整合进了这个通道中。因此,它包含了送风口和用于保护艺术作品的闪光灯以及信号发生器,而且灯具也位于此处。线型洗墙灯和一个三相轨道嵌入在该通道中。当前者提供一个完全均匀的墙壁照明时,如有需要,轨道可以容纳额外的投射灯。图片和照片在地下室的展示空间展出。整合进天花板的开放的荧光灯带、嵌入式可调节射灯为这些图案和照片提供了无眩光而柔和的照明。灯具被分配在均匀布置的天花板上,天花板上装有空调和用于额外投射灯的三相轨道。